ЖИЗНЬ НАШЕЙ ШКОЛЫ
апрель 2025

В рамках –«НАМ 30 ЛЕТ»

 

мы продолжаем вспоминать о знаковых фигурах, создавших нашу Школу

КОЛЕЙЧУК ВЯЧЕСЛАВ ФОМИЧ (1941-2018)

«Вместе с Мариной Антохиной и Александром Квасовым он пришел создавать нашу Школу – как школу синтетическую, понимая, что преобразуя ландшафт звуками и новыми пространствами, вместе со студентами, он создает новый русский ландшафт.
Одна из любимых фраз Вячеслава Колейчука была – «СВЕЗЛО!» И он готов был повторять ее многократно:
«Свезло, что выжил в экстремальных условиях!
Свезло, что появился в Москве!
Свезло, что поступил в МАРХИ!
Свезло, что попались на пути очень хорошие люди – они меня выбирали!»

А нам всем – преподавателям, студентам Высшей шкоды ландшафтной архитектуры и дизайна СОГЭЦУ МАРХИ – СВЕЗЛО, что мы могли более 20 лет общаться с этим удивительно добрым, открытым, талантливым художником.
Ни одна творческая акция Школы не обходилась без его удивительных фантазий. Летящие как журавли натянутые сетки – стали эмблемой Школы Согэцу Мархи. Это и неоднократные проекты в Третьяковской галерее, в ГМИИ им. А.С. Пушкина, в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Благодаря Школе Согэцу в МАРХИ у Вячеслава Фомича появилась возможность участвовать и экспериментировать в крупных международных проектах с участием японского дизайнера Тетсунори Кавана.
«Человек, который учит гениальности»! - так о нем говорили студенты!
А вот реакция на выставку В.Ф.Колейчука «Тотальная иллюзия» академика Бориса Раушенбаха: «…гениально просто! Не «просто гениально», а именно «гениально просто». Тут важен порядок слов!»
Вячеслав Колейчук никогда не повторялся. Был кинетизм. Были самовозводящиеся, мгновенно-жесткие системы. Были бионические паутины, охватывающие пространство. Были невозможные фигуры, созданные как бы в честь Эшера. Были магические инструменты в фильме «Кин-дза-дза!», геометрический орган, светопространственная графика, ручная голография. Все исполненное Мастером – рукодельно. Он сродни тому лесковскому умельцу, что «мелкоскопа не имеет», а работает так, «глаз пристрелямши». Он вообще любил учить великому таинству простоты. Он никогда не соглашался с постмодернистским лозунгом «Чем проще, тем скучней». Он был настоящий авангардист классик, уверенный в обратном.
Огромная благодарность к Вячеславу Фомичу осталась в сердцах тех, с кем он работал, творил, учил, открывал свои секреты мастерства.

 
  


НЕСЕРЬЕЗНАЯ ВЫСТАВКА «ИКЕБАНА – И ТОЧКА»

С 1 по 3 апреля в Белом зале МАРХИ прошла ежегодная весенняя выставка нашей Школы. В этом году дата проведения акции логично дала шуточный камертон и даже если композиция не вызывала улыбку вначале, то название работы – не могло оставить равнодушным.
Вот только некоторые из отзывов посетителей:
«Спасибо за юмор и красоту в простых вещах, которые становятся драгоценными!»
«Похохотали от души! Благодарю за прекрасное весеннее настроение, легкость, позитив!»
«Подарили настроение на весь апрель!»
«Идея выставки на 1000 процентов удалась!»
А вот какие эмоции вызвала наша выставка у посетительницы Анастасии Симатовой:
«Стою и широко улыбаюсь, глядя на оранжевую округлость громадной тыквы. Да это вовсе и не тыква, а самая настоящая Выква. Ну, конечно, такую дородную даму следует величать уважительно – Выква. И не иначе! У оранжевой красавицы оригинальные черты лица: носик – баклажан, глазки – чесночные головки, ротик – красный перчик. Имеются волосы – веточки. Чудо! 
А вот композиция с огромной расписной ложкой. Наверное, именно такую готовил, спеша на обед, герой известной детской песенки Антошка. 
А это у нас что такое? Не иначе как вокально-инструментальная группа. Вот и нотный стан с крохотными яркими точками ноток. Над ним парит стилизованный скрипичный ключ. Что ж, посмотрим, послушаем. Исполняется «Оранжевая песня». И это прекрасно! 
Ой, ой, ой! Привет из детства, когда вдоволь потешалась над своим изображением в комнате смеха в городском парке культуры и отдыха. Передо мной кривые зеркала, осенённые форзицией. Что приятно, зеркала вытягивают и стройнят. Какие ж они кривые? Очень даже правильные зеркала. Зеркала хорошего настроения. 
Любуясь на всю эту мажорную красоту, приободрился и расцвел радостной весенней акварелью видавший виды старый пень. 
Какие-то смельчаки задумались замахнуться на святое – человеческое сознание и попытались визуально представить мыслительный процесс. Шальные мыслишки, появляясь незнамо откуда, бодро шагают по своему терренкуру в надежде трансформироваться в безумные идеи, которые могут воплотиться в нечто грандиозное, а могут произвести колоссальный сумбур в голове. Весьма забавно. «Безумству храбрых поём мы песню!» 
Необычных идей на выставке воплощено немало: от эмоционального абажурчика до маятника, взывающего к стабильности. Остается только удивляться буйству фантазии авторов. Не иначе как весна способствовала фонтанированию творческой энергии, заряженной юмором.
Софу Тэсигахара, основоположник направления икебана Согэцу, сам был не прочь повеселиться. Чего стоит его автопортрет, где свои очки мастер изобразил с помощью старого велосипеда. На смену великому художнику пришли многочисленные последователи (в том числе совсем юные), создающие свои остроумные шедевры. 
«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» 
Весеннюю выставку икебаны, посвященную Дню смеха, подготовили выпускники и учащиеся Филиала Школы икебаны «Согэцу в МАРХИ».

Спасибо большое всем посетителям за добрые слова, значит наши старания не прошли даром!

В майском номере журнала ЦВЕТЫ опубликован репортаж об этой выставке, который вы можете прочитать в архиве журнала ЦВЕТЫ

 
 
 
  
  
  
 
 


ПАСХА

«Звон колокольный и яйца на блюде
Радостью душу согрели.
Что лучезарней, скажите мне, люди,
Пасхи в апреле?»
                               Марина Цветаева

Поздравляем всех со Светлым Праздником Пасхи! Это главный праздник всего церковного года – Праздник Воскресения Христова!
В этом году он пришелся на 20 апреля и неожиданно теплые дни только усилили атмосферу радости и света! Сергиевский храм в Семхозе, построенный на месте убиения отца Александра Меня, традиционно оформляют наши педагоги и студенты к этому Светлому дню!

  
  
 


ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Во второй половине апреля, когда холода отступили, самое время провести практическое занятие с нивелиром! Двор МАРХИ превратился в «неизведанную гористую местность» и педагог по «Экологическому инжинирингу – Ковалева Наталья Олеговна, с большим терпением и вниманием, каждому слушателю объясняла – как же делаются замеры для определения разности высот между уровнями земной поверхности. Ландшафтные дизайнеры и архитекторы – обязаны это знать!

  
  


ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ в МАРХИ

В воскресенье, 27 апреля, Московский архитектурный институт принял более трех тысяч посетителей Дня открытых дверей. Для будущих студентов и их родителей были разработаны специальные маршруты, проходя которые, гости могли погрузиться в неповторимую атмосферу главного архитектурного вуза страны.
85 студентов-волонтеров встречали гостей и проводили их по самым интересным местам вуза: кафедрам, учебным аудиториям, выставкам, информационным стендам.
Гостей ждала встреча и с представителями нашей Школы - Высшей школы ландшафтной архитектуры и дизайна ВШЛАиД МАРХИ.
Узнать о МАРХИ пришли не только старшие школьники, но и школьники младших классов: 325 человек зарегистрировались на мероприятие с целью знакомства с работой Детской архитектурной школы. Напомним, что в рамках краткосрочных курсов Школы, с этого года работает детская творческая Мастерская СОГЭЦУ МАРХИ. Это идеальный способ познакомить ребенка с красотой окружающего мира и выявить его скрытые таланты.
Более 130 экскурсий, включивших посещение пятнадцати кафедр института и пяти направлений дополнительного образования, было проведено в МАРХИ в День открытых дверей. Ждем новую смену!