В рамках –«НАМ 30 ЛЕТ»
|
АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ КВАСОВ (1939-2014)
«Украшать землю – это не профессия, это ультиматум, указывающий путь к выживанию»
А.Ф.Квасов
Если «МАМОЙ» Школы Согэцу была Марина Петровна Антохина, то «ПАПОЙ» точно был Александр Федорович Квасов. Один из основателей Школы, он был мощным генератором новых идей, являлся источником творческой энергии и вдохновения на пути поиска гармонии между природой, архитектурой и человеком.
Все гении — свободные люди, они раздвигают границы нашего сознания, они щедры на идеи и тщеславие им чуждо! Александр Федорович Квасов – мудрец, философ и одновременно дерзкий, насмешливый юноша-ученик, постоянно ищущий ответы у природы и предлагающий свои нетрадиционные, яркие и точные решения. Сторонник умозрительных путешествий, или, как он сам говорил, «путешествий в собственном воображении», он вовлекал в свои бесконечные странствования студентов, аспирантов и соратников, щедро делясь своими открытиями.
Не создай, а найди и открой», – цитировал он Конфуция. Результатом этих открытий стали десятки статей, сотни курсовых, дипломных и конкурсных проектов, 17 блестяще защищенных под его руководством диссертаций, фильм-манифест «Ландшафтная архитектура» (1996), Высшая школа ландшафтной архитектуры и дизайна МАРХИ, созданная им вместе с Мариной Петровной Антохиной, учебник «Архитектурная дендрология» (2007), множество неизданных стихов, лаконичная и емкая, наполненная поистине вселенским знанием и в то же время изящным юмором графика.
Образ МАСТЕРА лучше всего раскрывается в его стихах.
«Мир симметричен,
Но контрастен,
То симпатичен,
То ужасен.
Свет — темнота.
Речь — немота.
Добро — и зло.
Сучок — дупло.
Живая плоть — запретный плод.
Цветение — и сухостой.
Во здравие — за упокой.
Антагонизм — и брудершафт.
Архитектура — и ландшафт.
Что наши судьбы?
Понять их суть бы!
Александр Федорович Квасов – архитектор, ученый, художник, писатель, поэт, необыкновенно музыкальный, с абсолютным слухом, любивший петь, игравший на различных музыкальных инструментах. Все, кто слышал адажио соль минор Альбинони в исполнении Александра Федоровича, без музыкального сопровождения, без слов, только голосом, возносились вместе с ним на пьедестал самой высокой ноты… Про таких принято говорить: «человек эпохи Возрождения». Недаром его так привлекало творчество Н.А. Львова – одного из самых ярких и разносторонних представителей Русского Просвещения.
Заслуженный архитектор России, кандидат архитектуры, профессор Квасов окончил МАРХИ в 1964 г. Автор 5 крупных зданий специального назначения и проекта административного здания, реализованного строительством в Москве. В 1972 г. защитил диссертацию на тему «Пространственные городские структуры: к проблеме интенсификации использования городских территорий».
Списки научных трудов и проектов, а также перечень заслуг и наград профессора внушительны и объемны. Среди них - премия и медаль имени А.Т.Болотова за значительный вклад в процесс становления и развития ландшафтной архитектуры. Выпускники, которые воспитаны Александром Федоровичем больше всего ценили в нем творческий задор, потрясающее чувство самоиронии и бесспорный авторитет «МАСТЕРА». Самым главным своим трудом Александр Федорович считал книгу «Архитектурная дендрология» (в соавторстве с М.В. Ожерельевой, М.И. Судаковым А.И. и Топуновым; 2007), в которой изложил методику проектирования, предполагающую взаимодействие архитектуры и природы на паритетных началах, приоритет образного мышления над функциональным, «перевод» литературной легенды архитектурного образа в натуру с минимальными потерями.
Постоянно занимаясь «гимнастикой мозгов», Александр Федорович так рассуждал об определении «Ландшафтная Архитектура»:
Профессия "Архитектор" едина и неделима. Ее нельзя разбить на ПОДпрофессии, например, ландшафтный архитектор, архитектор-дизайнер, и т.д. Безусловно, архитектура - это творчество, а значит, сфера индивидуальная и субъективная. Поэтому Ландшафтная архитектура не является самостоятельной профессией, а скорее относится к разряду личных пристрастий, к таким понятиям, как творческий почерк, кредо, стиль, направление и т. д. Одним словом, ландшафтный архитектор - это не профессия, а метод. "Неландшафтных" архитекторов не существует, а архитектура как специальность не предполагает никаких прилагательных, кроме двух - "хорошая" и "плохая".
.jpg)
.jpg)
|
ПРЕДПРОСМОТР ДИПЛОМНЫХ РАБОТ
Защита концепции Дипломного проектирования «ГОРОД. Эмоциональная привязанность и транслокальность» прошла успешно!
25 марта студенты 2 года обучения ВШЛАиД СОГЭЦУ под руководством Прокофьевой Екатерины Юрьевны (заведующая кафедры «Ландшафтная архитектура», директор школы, кандидат архитектуры, профессор) продемонстрировали свои творческие идеи комиссии.
Концепции утверждены! Желаем дальнейшей продуктивной творческой деятельности
.jpg)
.png)
.jpg)
.png)
|
ИКЕБАНА – И ТОЧКА!
«Юмор, как жизнь, быстротечен и уникален.
Только один раз ТАК можно сказать.
Один раз можно ужать истину до размеров
формулы, а формулу – до размеров остроты.
Юмор – это редкое состояние талантливого
человека и талантливого времени,
когда ты весел и умен одновременно.»
М.М.Жванецкий
В Белом зале МАРХИ 31 марта 2025 года состоялось торжественное открытие «НЕ серьезной выставки ИКЕБАНА И ТОЧКА». Старт выставки приурочен к Дню смеха. Студенты и выпускники филиала школы Согэцу МАРХИ, создавшие маленькие произведения искусства, попытаются своими работами передать те образы, которые вызовут у гостей радость и улыбку. Посетить выставку можно было с 1 по 3 апреля.
Образы Смеха и Улыбки в Согэцу возникли не случайно. Этой выставкой организаторы продолжают традиции ее основателя. Софу Тэсигахара — художник, скульптор, смелый экспериментатор — был сам большой шутник и любил эпатировать публику своими скульптурами из ржавого железа.
По традиции, на открытии выставки со вступительным словом выступила Екатерина Юрьевна Прокофьева, заведующая кафедрой «Ландшафтная архитектура», директор школы ВШЛАиД Согэцу, кандидат архитектуры, профессор.
Ректор МАРХИ Дмитрий Олегович Швидковский поздравил всех участников с открытием и обозначил важность развития ВШЛАиД в современной стратегии развития архитектурой школы.
В мероприятии приняли участие представители ректората: Алексей Константинович Афанасьев и Виталий Викторович Кочергин. Их поддержка и напутственные слова школе и ее студентам стали важной частью этого вечера.
Бессменным куратором выставки, идейным вдохновителем и человеком, под чьим чутким руководством студенты создают свои произведения искусства, вот уже много лет, является глава филиала Sogetsu Centr Okrug Branch, мастер икебаны с именем Со Син, профессор 1-й степени – First Somu — Воронкова Людмила Юрьевна.
Школа Согэцу выражает благодарность всем участникам и гостям за созданную атмосферу творчества и вдохновения!
.JPG)
.JPG)
.JPG)
Отличительной чертой этой НЕСЕРЬЕЗНОЙ ВЫСТАВКИ явилось участие совсем юных художников -икебанистов, «нулевых архитекторов». А руководят творческим процессом в детской мастерской выпускники нашей Школы.
Ребята от 5 до 11 лет здесь не просто рисуют, они развивают изобразительную грамотность, проектное мышление, знакомятся с архитектурой через увлекательные игровые задачи. Помимо этого, они работают с растениями и через единство цветка и вазы, минимализм форм, формируют творческие навыки на всю жизнь. Очень вовремя вышел альбом-учебник Людмилы Воронковой «Игра в Согэцу для детей». Эта книга помогает детям в игровой форме освоить азы дизайна школы Согэцу и вдохновляет на новые творческие эксперименты.
Ведущая художественно- пластического блока:
Карлова Анна Михайловна- Ландшафтный архитектор, выпускница ВШЛАиД МАРХИ, член творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников, секция Графика;
Ведущие композиционно-флористического блока:
Богданова Наталья Алексеевна - Ландшафтный дизайнер, выпускница ВШЛАиД МАРХИ;
Коваль Ольга Николаевна- Ландшафтный дизайнер, выпускница Университета леса и ВШЛАиД МАРХИ.
.JPG)
.JPG)
.JPG)
Создание масштабных выставок – процесс не простой, и в эмоциональном плане, и в творческом, и в физическом…но как говорил основатель школы Согэцу Софу Тэсигахара: « Значение выставок не только в том, чтобы продемонстрировать свои работы, но и в том, чтобы получить стимул для собственного творчества, открыть в себе неизвестные доселе возможности, обнаружить в самом себе нового себя».
Цените возможность участия на выставочных площадках и превращайте свою мечту в реальность! Это бесценный опыт работы!
Вот как все зарождалось
.png)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
.JPG)
|
|
|